Rosquillas de pueblo


Ya era hora de publicar una nueva entrada y estas rosquillas lo merecen.
La receta es tradicional 100 % y proviene de un pueblo de la provincia de Burgos llamado Medina de Pomar.
A una de sus vecinas, llamada Tere, debo esta receta.

Está elaborada con métodos tradicionales...es decir...solo usando las manos.
Es fácil y con ingredientes que tenemos siempre en casa.

La única desventaja es que hay que tener tiempo disponible para hacerlas, pues lleva un ratito el darles forma y freírlas...se tarda menos en comerlas, os lo aseguro.

INGREDIENTES

Yo he elaborado la receta con la mitad de ingredientes de los que os voy a poner, pues me parecía demasiada masa. Yo os dejo las cantidades originales y entre paréntesis lo que yo he usado.

.- 7 Huevos (yo 3)
.- 7 medidas de la mitad de una cáscara de huevo, de aceite de oliva (yo 3)
.- 3 y 1/2 medidas de la cascara de huevo, de anís dulce (yo 2)
.- 800 gr de azúcar (yo 400 gr)
.- 3 sobres de levadura Royal (yo 4 papelillos dobles de gasificante)
.- 1 kg de harina + la que admita ( yo 1/2 kilo + otros 200 gr más o menos)


PROCESO

1.- En un recipiente grande mezclar los huevos, el azúcar,el aceite, el anís y la levadura. Tened en cuenta que es mucha cantidad así que os aconsejo que uséis el recipiente más grande que tengáis en la cocina. Puedes usar una batidora para este proceso pues son todos ingredientes líquidos.

2.- Cuando esté todo bien mezclado, ir añadiendo poco a la harina y mezclar. Cuando la masa se va haciendo más compacta y cuesta mucho moverla, es momento de espolvorear la mesa con harina y verter la masa encima, seguir echando harina y amasar con las manos.

3.- Cuando la masa ya no se nos pegue en las manos y se maneje fácilmente, es el momento de dejar de añadir harina. Colocamos un paño encima para que no se nos reseque y dejamos reposara 1/2 hora. Esto es importante pues la masa se asienta y pierde correa (no se nos retrae cuando la moldeamos).

4.- Formar las rosquillas y freír en abundante aceite a temperatura no demasiado alta pues se nos tostarían por fuera sin hacerse por dentro.
Retirar las rosquillas de la sartén cuando estén ligeramente doradas por ambos lados.
Rebozar solo con azúcar, con una mezcla de azúcar y canela o directamente, no rebozar...eso a gusto del consumidor.


Ya las he hecho varias veces y comentaros que con la mitad de los ingredientes, he hecho como 120 rosquillas....eso depende del tamaño de la rosquilla...si se hacen pequeñas, saldrán más...si se hacen grandes, pues menos.

Habitualmente no frío toda la masa de una vez, sino que congelo la mitad de la masa para otro día y solo tengo que sacarla por la noche y dejarla que se descongele despacito dentro del frigorífico. Así vuelvo a tener rosquillas sin el trabajo de hacer la masa...que hace mucha ilusión!

Os animo a que las probéis y si lo hacéis, ya me diréis si os han gustado.

9 comentarios:

Los Diseños de Reme dijo...

gracias por la receta,ya te dire como me han salido,un beso

Paco dijo...

Buenos días, fantásticas esas rosquillas de pueblo, me recuerdan a mi infancia y me traen buenos recuerdos.
Un saludo Paco

Estrella dijo...

Gracias Reme...Gracias Paco...sería estupendo que la hicieráis y que os gustaran.
Me alegro de que hayais pasado por el blog y que además hayais dejado vuestro comentario. Mucha gente se pasa y nunca deja nada.
Besos a los dos.

Inma ArtLuna dijo...

Ummm que buena pinta cariño!!!
Aysss que estoy a régimen,
pero seguro que las hago pronto,
jejeje
O mejor me paso por tu casa cuando las tengas recién hechas, qué te parece? jijiji
Besitos miles preciosa

Anónimo dijo...

que ricas las rosquillas, se ven estupendas.
un beso

mariava75 dijo...

si rocio es verdad están con una pinta que apetecen comerselas ahora!!


Te dejo mi blog
http://diariodemicocina-mariava75.blogspot.com
Y les recomiendo el blog de carritus.com que me gusta!!
saludos

Patricia dijo...

¡Qué ricas! Ya te contaré.
Te invito a mi blog. Deseo también te guste. Hasta pronto.
http://elrincondepatriciaanta.blogspot.com

Ana dijo...

Que ricasss!!!Intentaré hacerlas y ya te contaré que tal me han quedado.Saludos.
Me quedo por aquí de seguidora!!
Te invito a pasar por mi blog,es muy nuevo pero intento mejorarlo poco a poco.
http://la-cocina-de-capicua.blogspot.com/

MariCarmen dePostres dijo...

¡Que rico!
Menuda pinta tienen, me encantan. Los rosquitos me pierden.
Saludos.