Estoy muy ocupada y siempre hay que establecer prioridades y este blog figura al final de la lista...pobrecito!!!
Nunca pensé que yo llegaría un día ha hacer unos polvorones y menos que estén tan ricos. Siempre me parecía que sería una receta complicada y muy elaborada. Que equivocada estaba!!!
Son tan sencillos que no dudaré en volverlos a elaborar todas las navidades.
Son económicos, fáciles y se conservan muy bien siempre y cuando los envuelvas en papel de seda cuidadosamente y con paciencia.
He de confesar que la elaboración de los polvorones me resultó rápida, pero el envolverlos...no!!!
Quizás sea lo más pesado y aburrido...hay que cortar el papel a la medida exacta...luego hay que hacer los flecos y después envolver uno a uno los polvorones. No exagero cuando digo que tardé más en envolverlos que en hacerlos.
Y como no...está copiada del blog de Canecositas. Alicia es una mujer increíble...siempre hace que pierda el miedo a elaborar ciertas recetas. Esto me ha pasado con los polvorones... explicado por ella, me parecieron muy fáciles...y así ha sido.
Ingredientes (para los de chocolate y almendra)
* 170gr de azúcar glas
* 200gr de manteca de cerdo Ibérico
* 75gr de almendras tostadas molidas
* 30 gr de cacao en polvo
* Una pellizco de canela
Ingredientes (para los de limón)
* 350gr de harina de fuerza
* 170gr de azúcar glas
* 200gr de manteca de cerdo Ibérico ( en estos se necesita un poco menos que en los anteriores pues hay no añadimos el cacao)
* Ralladura de 2 limones
* 75 gr de almendra tostada y molida.
* Una pellizco de canela
ELABORACIÓN PREVIA
Tostar la harina y las almendras:
Para ello pesaremos la harina añadiendo un poco más de lo que vamos a necesitar pues al tostarse y perder agua, pierde también peso. Yo puse 420 gr y no me sobró nada.Ponemos en el horno a 200 ºC precalentado sobre una bandeja de horno (cuanto más extendida esté, menos tardaras en tostarla) y tenemos durante el tiempo necesario para que la harina se quede de un color dorado. Removeremos frecuentemente para que se tueste por igual.Si se quema, los polvorones amargaran y los tendréis que tirar pues no tendrán un buen sabor. Yo la tuve sobre 25 minutos.
Con las almendras haremos igual, teniendo también cuidado de que no se quemen, solo que queden tostaditas.
Se puede hacer el mismo día, pero ahorraremos tiempo si lo hacemos el día anterior en uno de esos ratos que yo llamo "tiempos muertos". Además hay que usar ambas cosas una vez frías y he de deciros que la harina, tarda mucho en enfriar.
PREPARACIÓN
La preparación de ambos es igual...solo cambian los ingredientes.
Os recomiendo que tengáis la manteca a temperatura ambiente para ambas elaboraciones pues si está muy fría, cuesta mucho incorporarla a la mezcla por lo que tendremos que amasara durante más tiempo y no nos quedará bien la masa.
También, que sea fresca pues con una manteca rancia, el resultado no va a ser el mismo.
PARA LOS DE CHOCOLATE
* Pulverizamos las almendras 12 segundos a velocidad 6. Sacamos del vaso y reservamos.
* Pulverizamos el azúcar 20 segundos, 5-10 progresivo. Echamos la harina tostada, las almendras reservadas, el chocolate y un pellizco de canela.
* Incorporamos la manteca a cucharadas (a temperatura ambiente), Removemos unos 12 segundos al 6 para que la manteca se reparta por toda la mezcla, que nos quede como arena mojada. No necesita mucho amasado, solo que se mezclen los ingredientes.
No ha de quedar una masa compacta y homogénea...más bien estará desligada.
* Volcamos el vaso encima de un papel de hornear...caerá fácilmente si giramos el eje negro que tenemos en la base de vaso hacia un lado y hacia el otro.
* Con las manos (esto me encanta) formamos una bola. Vereis que ahora se maneja muy fácilmente y lo que era una masa desligada, ahora se ha quedado totalmente lisa y firme.
Para que nos resulte más fácil estirarla con el rodillo, poner encima un papel film u otro papel de hornear y aplicar el rodillo hasta que tengamos un grosor de 1.5 o 2 cm.
Con un cortapastas redondo, vamos formando los polvorones y los pasamos a la bandeja de horno forrada de papel de hornear, con la ayuda de un cuchillo o una espátula. Si lo hacéis con la mano, corréis el riesgo de que se deformen...son muy sensibles!
Con la masa que nos sobra volvemos a hacer otra bola y formando más polvorones y así sucesivamente hasta que terminemos la masa.
Meter al horno a 200ºC durante 15-20 minutos
Dejar enfriar completamente y espolvorear con azúcar glas. Envolver en papel de seda y guardar en una lata de metal.
A mi me salieron 25 polvorones grandes...la bandeja llena. Pero claro...eso depende del tamaño del cortapasas.
PARA LOS DE LIMÓN
* Pulverizamos las almendras 12 segundo a velocidad 6. Sacamos y reservamos.
* Pulverizamos el azúcar 20 segundos, 5-10 progresivo. Cuando ya tenemos pulverizado el azúcar casi completamente, añadimos la cascara de los limones por el bocal. Echamos la harina tostada, las almendras reservadas y un pellizco de canela.
* Incorporamos la manteca a cucharadas (a temperatura ambiente), Removemos unos 12 segundos al 6 para que la manteca se reparta por toda la mezcla, que nos quede como arena mojada. No necesita mucho amasado, solo que se mezclen los ingredientes.
No ha de quedar una masa compacta y homogénea...más bien estará desligada.
* Volcamos el vaso encima de un papel de hornear...caerá fácilmente si giramos el eje negro que tenemos en la base de vaso hacia un lado y hacia el otro.
* Con las manos (esto me encanta) formamos una bola. Veréis que ahora se maneja muy fácilmente y lo que era una masa desligada, ahora se ha quedado totalmente lisa y firme.
Para que nos resulte más fácil estirarla con el rodillo, poner encima un papel film u otro papel de hornear y aplicar el rodillo hasta que tengamos un grosor de 1.5 o 2 cm.
Con un cortapastas redondo, vamos formando los polvorones y los pasamos a la bandeja de horno forrada de papel de hornear, con la ayuda de un cuchillo o una espátula. Si lo hacéis con la mano, corréis el riesgo de que se deformen...son muy sensibles!
Con la masa que nos sobra volvemos a hacer otra bola y formando más polvorones y así sucesivamente hasta que terminemos la masa.
Pintar con huevo batido y esparcir sobre ellos unos granitos de sésamo.
Meter al horno a 200ºC durante 15-20 minutos
Dejar enfriar completamente.Envolver en papel de seda y guardar en una lata de metal.
En este caso, me salieron como 40 polvorones pues usé un cortapastas más pequeño...hice "mini-polvorones". Así que luego me eternicé envolviéndolos.
6 comentarios:
Hola Estrella, guapa!!!
nos tienes un poquillo abandonados...jajaja... no te preocupes que cuando publicas, rápidamente me entero y paso a saludarte.
Desearte que te vaya todo bien, que estas Navidades estés disfrutando de los tuyos y que no te líes demasiado en la cocina (eso ya es más difícil).
Bueno, EStrella, un abrazo muy fuerte y ¡¡Feliz Navidad!!
Onega...eres un cielo, de verdad!!! Ayer tuve 230 visitas y solo tu me has dejado un comentario. Eso demuestra tu calidad humana.
Un abrazo muy fuerte también para tí porque eres una gran persona. Feliz Año Nuevo!!!
Se ven riquísimos.
Yo este año no he hecho polvorones, aunque sí turrón y mantecadas... El año que viene me tengo que animar.
Feliz 2011, y un besote.
Riquisimos, yo también me decidi este año a hacerlos.
FELIZ AÑO
Aprovecho para invitarte a mi nueva página ya que la otra la perdí por completo: www.elrecetariodemari.com
Saludos
Mari
Me encantan los polvorenes de limón! que pinta tienen los tuyos!!!
Estás invitada a pasarte por mi blog, cuando tengas unos minutillos: http://cosasdemicocina.blogspot.com/
Llegué aquí por casualidad y me di un paseo muy largo por todas tus recetas. Volveré con frecuencia.
Publicar un comentario