BOLLOS AZUCARADOS




Hace un año aproximadamente, entre en el foro de mundo recetas buscando una receta de no me acuerdo muy bien que.



Desde aquel momento la actividad en mi cocina cambió Y DE QUE MANERA!!!.



Comencé a leer mucho, aprendí sobre cosas que no había visto en la vida y ví las maravillas que por allí se exponían.



Algunas me parecían inalcanzables...yo nunca las podría hacer en mi cocina!



Pues estaba equivocada y a la vista está.



Esta es una receta que yo rechazaba por el respeto que me daban todas aquellas masas que necesitaran levar.



Hasta que un día, decidida, compré la levadura fresca. Mi primera experiencia fue un fracaso, pero todo por mi impaciencia y porque no dejé que la levadura hiciese su trabajo.


Pero no me desanimé, dejé pasar un tiempo y lo volví a intentar.


Todo lo que he aprendido desde ese día hasta hoy se lo debo a un montón de gente que aporta desinteresadamente sus conocimientos en el foro.

¡¡¡Gracias a todos por vuestra generosidad!!!



Y aquí están mis bollos azucarados.



Es una receta de Atina del foro de mundo recetas a la que quiero agradecer desde aquí el que me permitiera descubrirla. Hemos sido muchas las foreras que hemos realizado esta receta con gran éxito.





En esta foto están poniéndose gorditos.




Recién salidos del horno.



Aquí luciendo su bonito interior.




Aquí metidos en una latita para que mañana estén igual de ricos.


Os cuento la manera de hacerlos.



INGREDIENTES


.- 25 gr levadura fresca

.- 125 gr de mantequilla o margarina (yo puse margarina)

.- 200 ml de leche

.- 85 gr de azúcar (yo puse 120 gr pues me parecía poco)

.- 2 huevos enteros

.- 550 gr de harina (al final tuve que añadir más pues la masa estaba poco densa)

.- 1 cucharadita de azúcar vainillado.

.- Mantequilla derretida y azúcar para pintar después de horneados.



VAMOS A EMPEZAR

  1. Derretimos la mantequilla o margarina en el microondas y añadimos la leche. Comprobamos que no está excesivamente caliente y añadimos desmenuzada, la levadura y la disolvemos. Si estuviera muy caliente mataríamos la levadura, con lo que te puedes olvidar de hacer unos bollos decentes.
  2. Añadimos el azúcar, los huevos y la harina. Revolvemos hasta que formemos una masa homegenea. Aquí dependiendo de la consistencia que haya adquirido la masa, a lo mejor, nos pides más harina. Se la añadimos sin exagerar.
  3. Dejamos la masa levar en un sitio cálido y sin corrientes de aire, hasta que doble su volumen.
  4. Enharinamos la mesa, nos untamos las manos con aceite de girasol (no le da sabor como el de oliva) y sacamos la masa.
  5. La trabajamos para quitar el aire y vamos haciendo rulitos que luego enroscaremos para hacer la forma del bollo.
  6. Ponemos los bollos sobre la placa del horno forrado con papel de hornear o lámina de silicona y volvemos a dejar reposar hasta que vuelvan a doblar su volumen.
  7. Cuando vayan adquiriendo el volumen deseado, ponemos a calentar el horno a 250 º C y metemos los bollos durante 5 minutos. Se hacen muy rápidos, así que en cuanto tengan un color tostadito, los sacamos.
  8. Una vez fuera y en caliente aún, pimtamos con mantequilla derretida y espolvoreamos azúcar.
  9. Dejamos enfriar y...




...a disfrutar de un estupendo bollo!



UNOS COMENTARIOS ÚTILES

  • Cuando vayáis ha hacer una masa que necesite levar, tomaroslo con calma...no tengáis prisa, porque fracasareis. Hay que dar a la levadura su tiempo de fermentación para que las bacterias que la componen generen el gas que hace que la masa suba.
  • Poned siempre la masa en un lugar templado, pero no muy caliente pues la levadura se muere. También se puede tapar con un paño para preservarla de las corrientes de aire y para que mantenga la temperatura.
  • Un truco para que suba más rápido es encender el horno, ponerlo a 50ºC y cuando los ha alcanzado, apagarlo. Meter la masa con el horno apagado manteniendo la puerta abierta.

4 comentarios:

Manu. dijo...

Que buenisima pinta tienen esos bollos, estoy contigo en lo de dejarlos levar su tiempo, yo los hice un dia, y de aspecto salieron estupendos, pero duros como piedras. Un saludo.

Aguamarina28 dijo...

Hola Estrella, que pinta tienen tus bollos.
Tienes toda la razón con Mundorecetas, yo hace un tiempo, muy poco que doy vuelta casi diaria por el foro y se aprende muchísimo.
Esta receta la he visto en varios blogs y estoy deseando hacerla, pero me pasa como a ti con las masas que tienen que levar, me da no se qué hacerlas.
Espero animarme un día, a ver que sale.
Un saludo.

Rosa dijo...

Jo que ricos, yo los tengo pendientes, a ver si me animo y los hago, a ti te quedaron geniales.
Te dejé un premio en mi blog, cuando puedas pasas a por el.
http://recetariorosa.blogspot.com/

Sandra dijo...

Cuando vayáis ha hacer una masa que necesite levar


Me encantaaaaa, solo una sugerencia. A HACER UNA MASA.