EMPANADA


Ingredientes para la masa

  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 vaso de vino blanco o cerveza
  • 1 vaso de leche
  • 1 Chorrito de vinagre
  • 1 sobre de levadura Royal
  • Sal
  • Harina, la que admita (sobre 1/2 Kg)
Amasar todos los ingredientes hasta que la masa se vuelva compacta y fácil de trabajar.

Yo la primera vez que la hice, la trabajé primero con la batidora y cuando ya no daba más de sí, puse la masa sobre la encimera y la trabajé con las manos. Se añade toda la harina hasta que no te admita más. Esto se nota, cuando deja de pegarse la masa en las manos.Esta labor es costosa, pero divertida.

Posteriormente me auto-regalé la chef o matic, así que la siguiente me costó menos hacerla, pues la maquinita trabajó por mí y desde luego yo me cansé mucho menos.

Una vez que la tenemos, la extendemos sobre el mármol y hacemos dos rectángulos. El primero lo pondremos sobre una bandeja de horno cubierta por papel vegetal o un silpat y la cubriremos con el relleno. El otro rectángulo lo usamos para tapar el relleno haciendo las filigranas que nos apetezca para adornarla. Como es una masa que se trabaja muy bien, hasta te apetece hacer tonterias para el adorno y te queda...chulísima!

El relleno
  • Una lata de Pisto Hida de Mercadona (no es por hacer publicidad, pero es que fue lo que usé)
  • Atún en aceite desmenuzado
  • Tomate frito

Una vez que la tenemos montada, hacemos un agujerito en un lugar estratégico para que no se note, con la finalidad de que pueda salir el vapor y no se nos infle.

La metemos en el horno precalentado a 180ºC a media altura y la tenemos durante una hora.

No marcharse a las rebajas mientras se hornea, pues aunque aparentemente parece que aún le falta un ratito...enseguida se nos tuesta demasiado.

Buen provecho!

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